Rapunzel

Les différentes Noix de nos projets équitables

Les différentes Noix de nos projets équitables

Noix de Pécan du Pérou

Les noix de Pécan bio proviennent de notre partenaire du programme HAND IND HAND Toparà au Pérou. Le site de récole et de transformation de noix de pécan de Toparà se trouve près de la petite ville de Chincha, sur la co?te occidentale du Pérou. Cette région est désertique. La culture de pacaniers a été rendue possible car le père du directeur de l'entreprise avait découvert une source et décidé de l'utiliser pour irriguer les surfaces.

Les arbres commencent par pousser au sein de la pépinière de Topara avant d'être plantés dans les "vergers de Pécan". La culture de pacaniers est organisée sans engrais ni produits phytosanitaires d'origine chimique. Les insectes sont collectés, les mauvaises herbes et le fumier sont mécaniquement incorporées dans le sol pour servir d‘engrais.

Les noix de Pécan sont re?coltées a? la main : à partir des mois de mai/juin, les noix sont re?coltées en secouant les arbres avant d'être glanées. Après avoir été lavées et séchées, les noix sont pelées et de?cortiquées a? la main. Elles sont ensuite triées avec soin et encore une fois séchées avant d'être emballées pour être exportées. Topara est une entreprise qui mise sur l'aspect social : les salaires des employés sont supérieurs au salaire minimum national et au salaire moyen local.

Le transport des salariés depuis et vers le site de travail est organisé et payé par Topara. Tous les collaborateurs qui vivent sur leur lieu de travail sont aussi logés gratuitement et perçoivent une aide pour se nourrir. Un médecin se rend dans l'entreprise une fois par semaine les salariés peuvent le consulter gratuitement.

Rapunzel paie des prix justes pour les noix de Pécan bio, bien supérieurs au prix moyen du marché en plus d'une prime de commerce équitable dans le cadre du programme de HAND IN HAND. Cette dernière pro te directement à la communauté d'employeurs de Topara dans le cadre de projets éco-sociaux.

Nos Noix de Cajou d'Inde : HAND IN HAND

Dans les deux états indiens du Maharashtra et de Goa, les noix de Cajou de Rapunzel sont cultivées de manière biologique selon des principes de qualité très stricts. Près de 3 000 petits producteurs exploitent leurs plantations dans des cultures mélangées avec du riz ou des jacques. Les noix sont transformées chez notre partenaire HAND IN HAND Achal, une entreprise modèle très engagée au niveau social.

Partenaire HAND IN HAND Achal - convivial et engagé

Pour les noix de Cajou, Rapunzel paie bien plus que le prix du marché local. Cela permet d'assurer de meilleures conditions de vie. Les salariés d'Achal sont employés toute l'année, ont des congés payés ainsi que des vêtements et des chaussures chaque année.

Dans les crèches, les enfants sont encadrés de manière très affectueuse. Il est très rare de trouver des crèches en Inde. De nombreuses possibilités de jeux et un grand nombre de lits sont mis à la disposition des petits. De plus, les collaborateurs d'Achal bénéficient d'aide pour chaque enfant afin de pouvoir acheter du matériel scolaire.

Noix du Brésil

Les noix du Brésil (Bertholletia excelsa) font partie des fruits a? noyau et sont les graines du noyer d'Amazonie. L'arbre se trouve ge?ne?ralement dans les re?gions de forêts tropicales. Il peut faire jusqu'a? 50 m de hauteur et avoir plus de 300 ans.

Chaque capsule de fruit d'un diamètre de 10 a? 16 cm contient entre 10 et 25 noix du Bre?sil (graines). La noix du Brésil, longue d'environ cinq centimètres, est triangulaire et entourée d'une enveloppe dure, rugueuse et marron. La coque renferme un noyau clair avec une peau bruna?tre comestible.

Les noix du Brésil sont nourrissantes et contiennent des protéines, des bres, du sucre et de l'amidon. Elles sont riches en acides gras insaturés. Elles contiennent des minéraux comme du fer, du sélénium, du phosphore, du potassium, du magnésium et des vitamines C, B6, B12 et E.

Les arbres se développent uniquement dans la forêt amazonienne intacte. Le plaisir de consommer des noix du Brésil contribue donc positivement au maintien de cette nature unique.

Arachides

D'un point de vue botanique, les arachides (Arachis hypogaea) sont considérées comme des légumineuses. Ces noix aromatiques viennent initialement d'Amérique du Sud. La noix savoureuse a continué à se propager depuis cette région pour atteindre nalement l'Espagne et le Portugal, en Europe.

Elle doit son nom a? un comportement unique en son genre. Après la floraison, les pédicelles s'inclinent et viennent percer la terre. C'est à cet endroit que murissent les fruits qui sont cultivés comme des pommes de terre. Les arachides sont uniquement consommées à l'état grillé. Ce n'est qu'après la torréfaction que disparaissent les substances amères et que l'arôme typique se de?veloppe.

Noix de Macadamia

Les noix de Macadamia, appelées aussi "noix du Queensland" (Macadamia ternifolia) poussent en Australie et au Kenya.

Près de 20 noix poussent par grappe et sont suspendues aux arbres pouvant faire jusqu'à 6 m de hauteur. Le coeur rond et juteux est entouré d'une coquille marron, très dure, protégée à son tour par une enveloppe verte. En raison de sa culture difficile, de sa transformation complexe et du goût très spécial, la noix de Macadamia fait partie des variétés les plus chères au monde.

La noix de Macadamia dispose d'importants composants et est très riche. Elle contient une part élevée en acides gras mono et poly-insaturés. Les coeurs sont constitués de précieux minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium et le potassium, ainsi que de vitamines B. On l'appelle à juste titre "la reine des noix" !

Elle est torréfiée, salée et emballée chez Rapunzel.

Les arachides sont, en raison de leur qualité nutritive, l'un des aliments de base les plus importants au monde et ont aussi leur place dans notre cuisine. Les arachides présentent une teneur en proéines de 25% environ. Elles sont très riches en magnésium, contiennent de la vitamine B1, B2 et E, ainsi que des minéraux comme du zinc, du fer et du calcium.