Rapunzel Naturkost est un des leaders des fabricants bio en Europe. Tout a commencé très petit: Joseph Wilhelm et Jennifer Vermeulen ont créé en 1974 une communauté autonome dans une ferme avec un petit magasin de produits naturels en Bavière près d’Augsburg, au sud de l’Allemagne.
A partir de là s’est développée en plus de 40 ans d’histoire une entreprise internationale avec plus de 500 employés. L’idée est toujours restée la même : fabriquer des produits naturels et végétariens issus de l’agriculture biologique contrôlée.

Deux amis - une Vision

1974 |
Joseph Wilhelm et Jennifer Vermeulen louent une ferme à Pestenacker (Oberbayern) dans le but de cultiver des produits sains. |
1975 |
Ouverture du magasin de produits naturels „Rapunzel Naturspeisen“ à Augsburg. |
1976 |
Premiers contacts avec des producteurs en Italie et en Turquie. |
1977 |
Première livraison nationale de produits. |
1979 |
Déménagement à Kimratshofen en Allgaü |
1985 |
Achat d’une ancienne laiterie à Legau et travaux de rénovation, encore aujourd’hui siège de l’entreprise. |
1987 |
Rapunzel met en marché le premier chocolat biologique au monde. Construction d’une nouvelle installation de production de purées de fruits à coque. |
1989 |
Ouverture du premier bureau à Izmir, en Turquie. |
1990 |
La pâte à tartiner SAMBA arrive sur le marché. |
1992 |
Création du programme de commerce équitable HAND IN HAND |
1997 |
Création de la filiale en Turquie : Rapunzel Organik Tarim Ltd. |

1998 |
Création du fonds HAND IN HAND |
2003 |
Ouverture du centre logistique Rapunzel à Bad Grönenbach avec un entreposage automatisé sur racks. |
2004 |
Certification comme fabricant DEMETER |
2007 |
Gestion durable de l’énergie avec une installation propre de chauffage par biomasse et panneaux photovoltaïques sur toutes les toitures. |
2008 |
Création du One World Award, prix récompensant des projets s’engageant pour le développement durable |
2009 |
Genfrei Gehen – deuxième Marche pour un monde sans OGM de Berlin à Bruxelles. |
2010 |
Construction d’une nouvelle installation pour torréfier les fruits à coque et les graines. |

2012 |
Introduction du porridge petit-déjeuner bio en innovation dans les magasins bio. |
2013 |
Nouvel entrepôt matières premières à Legau |
2014 |
Agrandissement de la production avec une deuxième installation de purées de fruits à coque, une emballeuse pour les produits vrac et un robot de palletisation. |
2015 |
Construction d’une centrale de cogénération thermique électrique et d’une installation de séchage. |
2016 |
Premier forum consacré à l’huile de palme à Legau |
2017 |
Attribution du cinquième One World Award. |
2018 |
Remise d’une pétition de 108.000 voix pour l’action FOODprint à la ministre de l’environnement Svenja Schulze à Berlin. |
2019 |
Leonhard Wilhelm devient gérant. |
2020 | Publication de l'étude sur la pollution de l'air par les pesticides "Ackergifte? Nein Danke!" |
2022 | - Création de la Fondation RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (One World Organic Foundation) - Inauguration du centre pour visiteurs "Rapunzel Welt" |